欢迎光临广西公务员考试网
 
广西公务员考试网首页 | 广西公务员考试 | 事业单位及其他招考 | 申 论 | 行测资料 | 常识判断 | 面试相关 | 在线咨询 | 教材中心
关键字:
您现在的位置是: 广西公务员考试网>常识判断>题库>    
 

2020年广西公务员考试法律常识专项练习(55)

【发布日期:2019-07-11】 【来源:广西公务员考试网】【字体: 】 【打印本页】 【关闭窗口

  1.下列做法符合我国法律规定的是:
  
  A.某公立大学以其教学大楼产权作抵押向银行申请贷款
  
  B.某乡镇企业以所属土地所有权作抵押向银行申请贷款
  
  C.某农民以所属宅基地的使用权作抵押向银行申请贷款
  
  D.某国有企业以所属土地使用权作抵押向银行申请贷款
  
  2.下列机关中,无权制定地方性法规的是:
  
  A.省级人大及其常委会
  
  B.设区的市人大及其常委会
  
  C.自治州人大及其常委会
  
  D.县级人大及其常委会
  
  3.甲欲杀死乙,在乙饭碗里投放毒药,不料朋友丙分食了乙的饭菜,甲为了杀死乙,没有阻止丙,结果导致乙和丙均中毒死亡。甲对丙死亡所持的心理态度是:
  
  A.过于自信的过失
  
  B.疏忽大意的过失
  
  C.间接故意
  
  D.直接故意

 

 

 

 

 

 

 


   
  
  1.D【解析】根据《物权法》第一百八十四条规定:下列财产不得抵押:(一)土地所有权;(二)耕地、宅基地、自留地、自留山等集体所有的土地使用权,但法律规定可以抵押的除外;(三)学校、幼儿园、医院等以公益为目的的事业单位、社会团体的教育设施、医疗卫生设施和其他社会公益设施;(四)所有权、使用权不明或者有争议的财产;(五)依法被查封、扣押、监管的财产;(六)法律、行政法规规定不得抵押的其他财产。A项错误,“教学大楼”属于以公益为目的的设施,学校不得抵押;B项错误,“土地所有权”不得抵押;C项错误,“宅基地”不得抵押;D项正确,土地使用权可以抵押。
  
  2.D【解析】A项正确,根据《中国人民共和国立法法》第七十二条规定:“省、自治区、直辖市的人民代表大会及其常务委员会根据本行政区域的具体情况和实际需要,在不与宪法、法律、行政法规相抵触的前提下,可以制定地方性法规。”因此省级人大及其常委会有权制定地方性法规。B项正确,根据《中国人民共和国立法法》第七十二条规定:“设区的市的人民代表大会及其常务委员会根据本市的具体情况和实际需要,在不与宪法、法律、行政法规和本省、自治区的地方性法规相抵触的前提下,可以对城乡建设与管理、环境保护、历史文化保护等方面的事项制定地方性法规,法律对设区的市制定地方性法规的事项另有规定的,从其规定。设区的市的地方性法规须报省、自治区的人民代表大会常务委员会批准后施行。”因此设区的市人大及其常委会有权制定地方性法规。C项正确,根据《中国人民共和国立法法》第七十二条规定:“自治州的人民代表大会及其常务委员会可以依照本条第二款规定行使设区的市制定地方性法规的职权。”因此自治州人大及其常委会有权制定地方性法规。D项错误,法律未授权县级人大及其常委会制定地方性法规的权利,因此其无权制定地方性法规。


  
  3.C【解析】间接故意,行为人明知自己的行为可能发生危害社会的结果,并且放任这种结果发生的心理态度。放任,是指行为人对于危害结果的发生,虽然没有希望、积极地追求,但也没有阻止、反对,而是放任自流,听之任之,任凭、同意它的发生。显然对于丙的死亡,甲并不是持积极追求的心态,故属于间接故意。
  


更多
 相关链接  
2020年广西公务员考试法律常识专项练习(55)
2020年广西公务员考试常识判断专项练习(55)
2020年广西公务员考试法律常识专项练习(54)
2020年广西公务员考试常识判断专项练习(54)
2020年广西公务员考试法律常识专项练习(53)
2020年广西公务员考试常识判断专项练习(53)
2020年广西公务员考试法律常识专项练习(52)
2020年广西公务员考试常识判断专项练习(52)
2020年广西公务员考试法律常识专项练习(51)
2020年广西公务员考试常识判断专项练习(51)

copyright 2007-2011 http://www.gxgwy.org all rights reserved
广西公务员考试网 版权所有 (浏览本网主页建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768)
《中华人民共和国信息产业部icp/ip备案》 苏ICP备10037109号 法律声明:严禁转载本站格式或内容《知识产权法》