欢迎光临广西公务员考试网
 
广西公务员考试网首页 | 广西公务员考试 | 事业单位及其他招考 | 申 论 | 行测资料 | 常识判断 | 面试相关 | 在线咨询 | 教材中心
关键字:
您现在的位置是: 广西公务员考试网>常识判断>题库>    
 

2020年广西公务员考试常识判断专项练习(53)

【发布日期:2019-07-09】 【来源:广西公务员考试网】【字体: 】 【打印本页】 【关闭窗口

  1.下列关于外汇储备的说法不正确的是:
  
  A.可以用来弥补国际收支逆差
  
  B.规模越大越有利于实现国民经济的内外均衡
  
  C.是实现国民经济内外平衡的重要手段
  
  D.可以用来干预外汇市场以维持本国货币的汇率稳定
  
  2.用来衡量收入分配的不平等的指标是:
  
  A.消费者价格指数
  
  B.恩格尔系数
  
  C.基尼系数
  
  D.GDP折算系数
  
  3.当前,我国扩大内需主要应着力扩大:
  
  A.消费需求
  
  B.投资需求
  
  C.政府采购需求
  
  D.出口需求

 

 

 

 

 

 

 


   
  
  1.B【解析】外汇储备又称外汇存底,是一个国家货币当局持有并可以随时兑换外国货币的资产。外汇储备是一个国家国际清偿力的重要组成部分,同时对于平衡国际收支、稳定汇率有重要影响。A项正确,当国际收支出现逆差时,动用外汇储备可以促进国际收支的平衡,中央银行在市场上卖出外汇买入本币,增加对国内的投资和商品需求,资金流入弥补逆差。B项错误,适度外汇储备水平取决于多种因素,如进出口状况、外债规模、实际利用外资等。应根据持有外汇储备的收益、成本比较和这些方面的状况把外汇储备保持在适度的水平上,并非越多越好。C项正确,一定的外汇储备是一国进行经济调节、实现内外平衡的重要手段。利用外汇储备可以促进国际收支平衡,促进宏观经济平衡,维持汇率稳定等。D项正确,当汇率出现波动时,可以利用外汇储备干预汇率,使之趋于稳定。比如汇率降低时,中央银行可以卖出外汇买入本币,增加本币需求量,使汇率不至于进一步下跌。
  
  2.C【解析】基尼系数,或译坚尼系数,是20世纪初意大利经济学家基尼,根据劳伦茨曲线所定义的判断收入分配公平程度的指标。是比例数值,在0和1之间,是国际上用来综合考察居民内部收入分配差异状况的一个重要分析指标。


  
  3.A【解析】中央明确提出要扩大内需,这方面既要扩大投资内需,也要强调扩大消费内需。当前中国消费内需的不足是经济结构中比较薄弱的环节。亚洲金融危机之后,我国消费占GDP之比逐渐由60%回落到40%左右,远远低于国外水平。同时,消费结构正呈现出家庭消费比重偏低而公共消费比重过高,物质型的消费较多而服务型的消费较少等特点。
  


更多
 相关链接  
2020年广西公务员考试常识判断专项练习(53)
2020年广西公务员考试法律常识专项练习(52)
2020年广西公务员考试常识判断专项练习(52)
2020年广西公务员考试法律常识专项练习(51)
2020年广西公务员考试常识判断专项练习(51)
2020年广西公务员考试法律常识专项练习(50)
2020年广西公务员考试常识判断专项练习(50)
2020年广西公务员考试法律常识专项练习(49)
2020年广西公务员考试常识判断专项练习(49)
2020年广西公务员考试法律常识专项练习(48)

copyright 2007-2011 http://www.gxgwy.org all rights reserved
广西公务员考试网 版权所有 (浏览本网主页建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768)
《中华人民共和国信息产业部icp/ip备案》 苏ICP备10037109号 法律声明:严禁转载本站格式或内容《知识产权法》