欢迎光临广西公务员考试网
 
广西公务员考试网首页 | 广西公务员考试 | 事业单位及其他招考 | 申 论 | 行测资料 | 常识判断 | 面试相关 | 在线咨询 | 教材中心
关键字:
您现在的位置是: 广西公务员考试网>常识判断>题库>    
 

2020年广西公务员考试法律常识专项练习(52)

【发布日期:2019-07-08】 【来源:广西公务员考试网】【字体: 】 【打印本页】 【关闭窗口

  1.根据《中华人民共和国刑法修正案(八)》,下列说法正确的是:
  
  A.社区矫正不适用于犯罪分子
  
  B.给予外国政府官员财物可能构成犯罪
  
  C.行贿人主动交代行贿行为的,应当减免处罚
  
  D.审判的时候已满七十五周岁的人不应判处死刑
  
  2.村民王某提出宅基地使用申请,乡政府审核后报县土地主管部门审批,获得批准。县水利主管部门巡查时发现王某的房屋建在泄洪区,便责令王某停止建设,并自行拆除已建部分。王某不服水利部门的处罚。下列关于本案的说法,正确的是
  
  A.法院应将乡政府列为共同被告
  
  B.法院应将县土地主管部门列为第三人
  
  C.法院应判决县土地部门赔偿王某的损失
  
  D.法院应告知王某先复议,不服后方可起诉
  
  3.乡、民族乡、镇的人民政府对村民委员会的工作:
  
  A.进行领导和决策
  
  B.进行监督检查
  
  C.进行管理和服务
  
  D.给予指导、支持和帮助

 

 

 

 

 

 

 


   
  
  1.B【解析】A项错误,《中华人民共和国刑法修正案(八)》明确规定,“对判处管制的犯罪分子,依法实行社区矫正”;B项正确,B项是《中华人民共和国刑法修正案(八)》新增加的内容,为谋取不正当商业利益,给予外国公职人员或者国际公共组织官员以财物的,可能被判刑;C项错误,“应当”一词表述有误,行贿人在被追诉前主动交代行贿行为的,可以减轻处罚或者免除处罚,这里是“可以”,不是“应当”;D项错误,表述过于绝对,审判的时候已满七十五周岁的人,不适用死刑,但以特别残忍手段致人死亡的除外。
  
  2.B【解析】土地主管部门与王某受处罚的具体行政行为有利害关系,如果土地主管部门的批准行为合法,那么王某就会胜诉,被诉具体行政行为就会被撤销;如果土地主管部门批准行为违法,王某将会败诉,被诉具体行政行为就会维持,王某因受处罚所遭受的损失将应由县土地主管部门予以承担。因此,土地主管部门的审批行为是否合法,应当由土地主管部门在诉讼中进行举证或辩论,这样才能有利于查明案情,因此可以作为第三人参加诉讼。故B项正确。
  
  3.D【解析】《中华人民共和国村民委员会组织法》第四条规定:乡、民族乡、镇的人民政府对村民委员会的工作给予指导、支持和帮助,但是不得干预依法属于村民自治范围内的事项。


  


更多
 相关链接  
2020年广西公务员考试常识判断专项练习(53)
2020年广西公务员考试法律常识专项练习(52)
2020年广西公务员考试常识判断专项练习(52)
2020年广西公务员考试法律常识专项练习(51)
2020年广西公务员考试常识判断专项练习(51)
2020年广西公务员考试法律常识专项练习(50)
2020年广西公务员考试常识判断专项练习(50)
2020年广西公务员考试法律常识专项练习(49)
2020年广西公务员考试常识判断专项练习(49)
2020年广西公务员考试法律常识专项练习(48)

copyright 2007-2011 http://www.gxgwy.org all rights reserved
广西公务员考试网 版权所有 (浏览本网主页建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768)
《中华人民共和国信息产业部icp/ip备案》 苏ICP备10037109号 法律声明:严禁转载本站格式或内容《知识产权法》