欢迎光临广西公务员考试网
 
广西公务员考试网首页 | 广西公务员考试 | 事业单位及其他招考 | 申 论 | 行测资料 | 常识判断 | 面试相关 | 在线咨询 | 教材中心
关键字:
您现在的位置是: 广西公务员考试网>常识判断>题库>    
 

2020年广西公务员考试法律常识专项练习(28)

【发布日期:2019-06-06】 【来源:广西公务员考试网】【字体: 】 【打印本页】 【关闭窗口

  1.一艘行驶在日本海域的美国货船上,有甲、乙两个中国人,发生争执,甲将乙捅死,依据我国《刑法》,该案件适用于哪国法律:
  
  A.中国法律
  
  B.美国法律
  
  C.日本法律
  
  D.既适用中国法律也适用日本法律
  
  2.下列行为属于行政处罚的范围是:
  
  A.某食品药品监督局责令某食品厂召回其不符合食品安全标准的上市食品
  
  B.某工商局对一企业有效期届满未申请延续的营业执照予以注销
  
  C.某卫生局对流行性传染病患者强制隔离
  
  D.某公安交管局暂扣违章驾车张某的驾驶执照六个月
  
  3.新中国成立以来特别是改革开放30多年来,我国立法工作取得了举世瞩目的成就。建立起了以(  )为统帅,以宪法相关法、民法、商法等多个法律部门的法律为主干的中国特色社会主义法律体系,国家经济建设、政治建设、文化建设、社会建设以及生态文明建设的各个方面均实现了有法可依。
  
  A.最高人民法院
  
  B.中国共产党
  
  C.法律
  
  D.宪法

 

 

 

 

 

 

 


   
  
  1.A【解析】第七条规定:“中华人民共和国公民在中华人民共和国领域外犯本法规定之罪的,适用本法,但是按本法规定的最高刑为三年以下有期徒刑的,可以不予追究。”甲将乙捅死,已构成杀人罪,故适用《刑法》。故正确答案为A。
  
  2.D【解析】A项错误,食品药监局的责令召回不符合食品安全标准的食品,是缺陷产品召回制度的规定,是一种特殊程序,是为了防止危害的发生而采取的措施,不是对食品生产者的惩罚,也不属于行政处罚;B项错误,行政许可的注销,仅是消灭行政许可法律关系的一种宣告,是一种法定程序,并不对行政相对人的权利义务产生影响,不具有惩罚性,不属于行政处罚;C项错误,卫生局对流行性传染病患者强制隔离,不是以制裁违法为直接目的,而是为了预防传染病的传播,依法对公民人身自由实施暂时性限制,属于行政强制措施而非行政处罚;D项正确,行政处罚,是国家行政机关对构成行政违法行为的公民、法人或者其他组织实施的行政法上的制裁。行政处罚是行政违法行为引起的法律后果,其目的在于对行政违法的行为人进行惩罚。根据《行政处罚法》第8条规定:“行政处罚的种类:(一)警告;(二)罚款;(三)没收违法所得、没收非法财物;(四)责令停产停业;(五)暂扣或者吊销许可证、暂扣或者吊销执照;(六)行政拘留;(七)法律、行政法规规定的其他行政处罚。”选项D中,张某违章驾车,被暂扣驾驶执照是违法行为造成的法律后果,是公安交管局对其的一种惩罚,属于行政处罚。故正确答案为D。


  
  3.D【解析】2011年1月24日,吴邦国委员长在形成中国特色社会主义法律体系座谈会上的讲话中说,“一个立足中国国情和实际、适应改革开放和社会主义现代化建设需要、集中体现党和人民意志的,以宪法为统帅,以宪法相关法、民法商法等多个法律部门的法律为主干,由法律、行政法规、地方性法规等多个层次的法律规范构成的中国特色社会主义法律体系已经形成,国家经济建设、政治建设、文化建设、社会建设以及生态文明建设的各个方面实现有法可依。这是我国社会主义民主法制建设史上的重要里程碑,具有重大的现实意义和深远的历史意义。”故正确答案为D。
  


更多
 相关链接  
2020年广西公务员考试法律常识专项练习(28)
2020年广西公务员考试常识判断专项练习(28)
2020年广西公务员考试法律常识专项练习(27)
2020年广西公务员考试常识判断专项练习(27)
2020年广西公务员考试法律常识专项练习(26)
2020年广西公务员考试常识判断专项练习(26)
2020年广西公务员考试法律常识专项练习(25)
2020年广西公务员考试常识判断专项练习(25)
2020年广西公务员考试法律常识专项练习(24)
2020年广西公务员考试常识判断专项练习(24)

copyright 2007-2011 http://www.gxgwy.org all rights reserved
广西公务员考试网 版权所有 (浏览本网主页建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768)
《中华人民共和国信息产业部icp/ip备案》 苏ICP备10037109号 法律声明:严禁转载本站格式或内容《知识产权法》