欢迎光临广西公务员考试网
 
广西公务员考试网首页 | 广西公务员考试 | 事业单位及其他招考 | 申 论 | 行测资料 | 常识判断 | 面试相关 | 在线咨询 | 教材中心
关键字:
您现在的位置是: 广西公务员考试网>常识判断>题库>    
 

2020年广西公务员考试法律常识专项练习(10)

【发布日期:2019-05-15】 【来源:广西公务员考试网】【字体: 】 【打印本页】 【关闭窗口

  1.某县新建公路路口设置了超速违章摄像头,赵某不知情,多次超速驾车在该路段被拍照,且未收到违章通知。赵某被处罚后不服,将县公安局告上法庭。恰逢县公安局聘请了某专职律师作为法律顾问。下列做法符合我国《行政诉讼法》规定的是:
  
  A.该律师可全权代理县公安局出庭应诉,县公安局不必再派员出庭
  
  B.为查明案件事实的需要,该律师可自行向赵某调取相关证据
  
  C.该律师查阅、复制该案庭审材料必须经人民法院许可
  
  D.若赵某和县公安局同意,则人民法院可适用简易程序审理该案
  
  2.下列条款符合法律规定的是:
  
  A.某饭店店堂告知:“请保管好随身物品,丢失概不负责”
  
  B.某干洗店申明:衣物丢失,只赔付洗衣费二倍的价钱
  
  C.淘宝网某服饰店表示:本店商品一经售出,概不退货
  
  D.某商场厕所门口警示牌“地滑小心摔倒,否则概不负责任”
  
  3.小李于2013年10月2日与某软件公司签订劳动合同一份,双方约定如下:合同期限为3年,试用期9个月,试用期工资为3000元人民币(转正后4000),小李于2013年11月2日到公司上班,下列说法错误的是:
  
  A.小李与公司之间于2013年11月2日正式建立劳动关系
  
  B.小李与公司试用期期限和工资的约定不合法
  
  C.在试用期小李可以随时解除与公司之间的劳动关系
  
  D.公司在合同期间无权单方面对小李的工作岗位作出调整

 

 

 

 

 

 

 


   
  
  1.D【解析】A项错误,《行政诉讼法》第三条第三款规定:“被诉行政机关负责人应当出庭应诉。不能出庭的,应当委托行政机关相应的工作人员出庭。”B项错误,《行政诉讼法》第三十五条规定:“在诉讼过程中,被告及其诉讼代理人不得自行向原告、第三人和证人收集证据。”C项错误,《行政诉讼法》第三十二条规定:“代理诉讼的律师,有权按照规定查阅、复制本案有关材料,有权向有关组织和公民调查,收集与本案有关的证据。”故代理律师有权查阅、复制案件相关庭审材料,无需经人民法院许可。D项正确,《行政诉讼法》第八十二条规定:“人民法院审理下列第一审行政案件,认为事实清楚、权利义务关系明确、争议不大的,可以适用简易程序:(一)被诉行政行为是依法当场作出的;(二)案件涉及款额二千元以下的;(三)属于政府信息公开案件的。除前款规定以外的第一审行政案件,当事人各方同意适用简易程序的,可以适用简易程序。发回重审、按照审判监督程序再审的案件不适用简易程序。”
  
  2.A【解析】按照《消费者权益保护法》和相关行业规定,衣物丢失,应给予消费者最高价不超过洗衣费20倍的赔偿,赔偿后的衣物归经营者所有,B项不符合法律规定,排除;《消费者权益保护法》第24条规定,经营者提供的商品或者服务不符合质量要求的,消费者可以依照国家规定、当事人约定退货,或者要求经营者履行更换、修理等义务。没有国家规定和当事人约定的,消费者可以自收到商品之日起七日内退货;七日后符合法定解除合同条件的,消费者可以及时退货,不符合法定解除合同条件的,可以要求经营者履行更换、修理等义务。《消费者权益保护法》第26条规定,经营者不得以格式条款、通知、声明、店堂告示等方式,作出排除或者限制消费者权利、减轻或者免除经营者责任、加重消费者责任等对消费者不公平、不合理的规定,不得利用格式条款并借助技术手段强制交易,C项不符合法律规定,排除;《最高人民法院关于审理人身损害赔偿案件适用法律若干问题的解释》第六条规定:从事住宿、餐饮、娱乐等经营活动或者其他社会活动的自然人、法人、其他组织,未尽合理限度范围内的安全保障义务致使他人遭受人身损害,赔偿权利人请求其承担相应赔偿责任的,人民法院应予支持。D项不符合法律规定。
  
  3.C【解析】《劳动合同法》第10条规定,用人单位与劳动者在用工前订立劳动合同的,劳动关系自用工之日起建立,A项正确;《劳动合同法》第19条规定,三年以上固定期限和无固定期限的劳动合同,试用期不得超过六个月。《劳动合同法》第20条规定,劳动者在试用期的工资不得低于本单位相同岗位最低档工资或者劳动合同约定工资的百分之八十,并不得低于用人单位所在地的最低工资标准。因此本题中小李的试用期最长不能超过6个月,试用期工资不能低于3200元,B项正确;《劳动合同法》第37条规定,劳动者在试用期内提前三日通知用人单位,可以解除劳动合同。因此小李不能随时解除劳动合同,C项错误;《劳动合同法》第35条规定,用人单位与劳动者协商一致,可以变更劳动合同约定的内容。变更劳动合同,应当采用书面形式。工作岗位属于劳动合同的内容,用人单位要变更劳动者的工作岗位,必须与劳动者协商一致,并且变更劳动合同。用人单位无权单方面变更劳动者的工作岗位,D项正确。
  


更多
 相关链接  
2020年广西公务员考试法律常识专项练习(10)
2020年广西公务员考试常识判断专项练习(10)
2020年广西公务员考试法律常识专项练习(9)
2020年广西公务员考试常识判断专项练习(9)
2020年广西公务员考试法律常识专项练习(8)
2020年广西公务员考试常识判断专项练习(8)
2020年广西公务员考试法律常识专项练习(7)
2020年广西公务员考试常识判断专项练习(7)
2020年广西公务员考试法律常识专项练习(6)
2020年广西公务员考试常识判断专项练习(6)

copyright 2007-2011 http://www.gxgwy.org all rights reserved
广西公务员考试网 版权所有 (浏览本网主页建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768)
《中华人民共和国信息产业部icp/ip备案》 苏ICP备10037109号 法律声明:严禁转载本站格式或内容《知识产权法》