欢迎光临广西公务员考试网
 
广西公务员考试网首页 | 广西公务员考试 | 事业单位及其他招考 | 申 论 | 行测资料 | 常识判断 | 面试相关 | 在线咨询 | 教材中心
关键字:
您现在的位置是: 广西公务员考试网>常识判断>题库>    
 

2020年广西公务员考试常识判断专项练习(10)

【发布日期:2019-05-15】 【来源:广西公务员考试网】【字体: 】 【打印本页】 【关闭窗口

  1.积极者说,人生犹如一首歌,有低音也有高调,抑扬顿挫是人生美妙的旋律;消极者说,人生犹如一场戏,有高潮也有低潮,喜怒哀乐是人生无奈的节奏。这段话反映的哲理是:
  
  A.人们对事物的反映具有主体性特点
  
  B.受知识水平制约,认识具有反复性
  
  C.正确的认识产生于激烈的争论之中
  
  D.人们不可能形成对事物的一致看法
  
  2.“有时候文明只是十公分的宽度,有时候只是一张纸的厚度,当我们把十公分的盲道让出来,当我们把椅子上垫一张纸,每个人的一小步构成了中国文明进步的一大步。”这段话蕴含的道理是:
  
  A.质变是量变的结果,要重视量的积累
  
  B.只要抓住时机,就能实现事物的质变
  
  C.要注重系统内部结构的优化趋向
  
  D.要立足整体,发挥整体统率作用
  
  3.习近平总书记指出,问题是事物矛盾的表现形式,我们强调增强问题意识,坚持问题导向。这句话的哲学依据是:
  
  A.具体问题具体分析是认识和解决问题的关建
  
  B.承认矛盾的普遍性是认识和解决问题的关键
  


  C.坚持问题导向才能体现中国共产党的宗旨
  
  D.问题意识是中国特色社会主义的理论基础
            

 

 

 

 

 

 

 

  1.A【解析】A项正确:对于人生有起有落这件事,积极者和消极者有不同的认识,这说明人们对事物的认识是从主观感受出发的,具有主体性特点。B项错误:认识过程的反复性是指人们对于一个复杂事物的认识往往要经过由感性认识到理性认识、再由理性认识到实践的多次反复才能完成。而题干中说的是人们对同一件事情的不同认识,不涉及认识的反复性。C项错误:题干中讲的是人们对同一件事物的不同认识,这是人从自身出发的主观认识,不涉及认识的正确性。D项错误:由于观察的角度不同,人们对同一事物会有不同的正确反映,每个人对事物认知的标准和看法都不一样,但是在有些事物上,人们通过相互交流和互相学习,可能达成一致看法,例如科学界的某些公理。
  
  2.A【解析】A项正确:每个人的一小步累积起来就是量变,量变达到一定量的积累就会引起质变,一小步的积累达到量变引起文明一大步的质变,质变是量变的结果。
  
  3.B【解析】B项正确:习近平总书记在中央政治局第二十次集体学习时强调,要学习掌握事物矛盾运动的基本原理,不断强化问题意识,积极面对和化解前进中遇到的矛盾。问题是事物矛盾的表现形式,我们强调增强问题意识、坚持问题导向,就是承认矛盾的普遍性、客观性,就是要善于把认识和化解矛盾作为打开工作局面的突破口。
  


更多
 相关链接  
2020年广西公务员考试法律常识专项练习(19)
2020年广西公务员考试常识判断专项练习(19)
2020年广西公务员考试法律常识专项练习(18)
2020年广西公务员考试常识判断专项练习(18)
2020年广西公务员考试法律常识专项练习(17)
2020年广西公务员考试常识判断专项练习(17)
2020年广西公务员考试法律常识专项练习(16)
2020年广西公务员考试常识判断专项练习(16)
2020年广西公务员考试法律常识专项练习(15)
2020年广西公务员考试常识判断专项练习(15)

copyright 2007-2011 http://www.gxgwy.org all rights reserved
广西公务员考试网 版权所有 (浏览本网主页建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768)
《中华人民共和国信息产业部icp/ip备案》 苏ICP备10037109号 法律声明:严禁转载本站格式或内容《知识产权法》