欢迎光临广西公务员考试网
 
广西公务员考试网首页 | 广西公务员考试 | 事业单位及其他招考 | 申 论 | 行测资料 | 常识判断 | 面试相关 | 在线咨询 | 教材中心
关键字:
您现在的位置是: 广西公务员考试网>常识判断>题库>    
 

2020年广西公务员考试法律常识专项练习(9)

【发布日期:2019-05-14】 【来源:广西公务员考试网】【字体: 】 【打印本页】 【关闭窗口

  1.下列4个日常生活谚语与我国现行法律法规不完全一致的是:
  
  ①法不责众②父债子还③欠债还钱④杀人偿命
  
  A.①②③
  
  B.①②④
  
  C.②③④
  
  D.①②③④
  
  2.李强买房首付不够,向好友刘雷借了三万元,由于关系非常好,双方没有约定还款期限和利息。依照法律规定:
  
  A.刘雷无权要求李强支付利息,但可以要求李强立即还款
  
  B.刘雷无权要求李强支付利息,但可以要求李强适时还款
  
  C.刘雷有权要求李强按银行同期存款利率支付利息
  
  D.刘雷有权要求李强按银行同期贷款利率支付利息
  
  3.下列不符合我国《居民身份证法》规定的是:
  
  A.甲是大陆投资、定居的台商,不能申请领取居民身份证
  
  B.乙到派出所办理常住户口登记变更手续,应当出示居民身份证
  
  C.丙遗失了居民身份证,可办理户籍证明来证明身份并乘坐火车
  
  D.丁在码头候船遇警察查验身份时,应向警察出示居民身份证

 

 

 

 

 

 

 


   
  
  1.D【解析】①法不责众,与我国现行法律规定不一致。法具有“规范性、强制性、普遍性”,宪法规定“我国公民法律面前一律平等”,法治有“违法必究”原则,刑法有“罪责刑相适应”原则,故“法应责众”,对于违法分子,并不考虑人数多寡,均应受到法律惩处。②父债子还,与我国现行法律规定不完全一致。按照《民法通则》第213条规定:“作为被执行的公民死亡后,以其遗产清偿债务。”根据《继承法》第33条规定:“继承遗产应当清偿被继承人应当缴纳的税款和债务,缴纳税款和清偿债务应以他的遗产实际价值为限。”故父债,如果子女继承其父母遗产的才需要代偿,如不继承无需代偿。③欠债还钱,与我国现行法律规定不完全一致。民法规定债务除清偿外,还有免除、混同、抵销、提存4种方式,其中混同(债权人、债务人归于同一人的事实)、免除(债权人放弃债权)均无需履行债务,即欠债无需还钱。④杀人偿命,与我国现行法律规定不完全一致。由《刑法》第232条:“故意杀人的,处死刑、无期徒刑或者十年以上有期徒刑;情节较轻的,处三年以上十年以下有期徒刑。”可知,杀人存在无需“偿命”的情况。①②③④都与现行法律规定不完全一致。


  
  2.B【解析】1999年3月15日第九届全国人民代表大会第二次会议通过的《中华人民共和国合同法》规定:借款人应当按照约定的期限返还借款。对借款期限没有约定或者约定不明确,协议不能确定的,借款人可以随时返还;贷款人可以催告借款人在合理期限内返还。借款人未按照约定的期限返还借款的,应当按照约定或者国家有关规定支付逾期利息。借款合同采用书面形式,但自然人之间借款另有约定的除外。自然人之间的借款合同,自贷款人提供借款时生效。自然人之间的借款合同对支付利息没有约定或者约定不明确的,视为不支付利息。自然人之间的借款合同约定支付利息的,借款的利率不得违、反国家有关限制借款利率的规定公民之间的无息借款,有约定偿还期限而借款人不按期偿还,或者未约定偿还期限但经出借人催告后,借款人仍不偿还的,出借人要求借款人偿付逾期利息,应当予以准许。
  
  3.A【解析】A项错误:根据《中华人民共和国居民身份证法》第9条规定:香港同胞、澳门同胞、台湾同胞迁入内地定居的,华侨回国定居的,以及外国人、无国籍人在中华人民共和国境内定居并被批准加入或者恢复中华人民共和国国籍的,在办理常住户口登记时,应当依照本法规定申请领取居民身份证。B项正确: 根据《中华人民共和国居民身份证法》第14条规定:有下列情形之一的,公民应当出示居民身份证证明身份:(一)常住户口登记项目变更;(二)兵役登记;(三)婚姻登记、收养登记;(四)申请办理出境手续;(五)法律、行政法规规定需要用居民身份证证明身份的其他情形。C项正确:根据中国铁路客户服务中心网站的规定,旅客购票时或购票后、乘车前因有效身份证件未携带、丢失等原因无法出示有效证件时,可以至车站铁路公安制证口办理临时乘车身份证明。办理时,须符合下列条件之一,并携带一寸照片一张:(1)出具所在地公安机关的户籍证明信。(2)学生旅客出具所在学校的证明信。(3)中国人民解放军、武警部队现役军人持所在部队出具的证明信。(4)外籍旅客持当地使领馆出具的证明信。(5)凭其他有效证件购买车票的旅客持发证部门出具的证明信。(6)通过其他方式能够证明本人身份的。D项正确:根据《中华人民共和国居民身份证法》第15条规定:人民警察依法执行职务,遇有下列情形之一的,经出示执法证件,可以查验居民身份证:(一)对有违法犯罪嫌疑的人员,需要查明身份的;(二)依法实施现场管制时,需要查明有关人员身份的;(三)发生严重危害社会治安突发事件时,需要查明现场有关人员身份的;(四)在火车站、长途汽车站、港口、码头、机场或者在重大活动期间设区的市级人民政府规定的场所,需要查明有关人员身份的;(五)法律规定需要查明身份的其他情形。有前款所列情形之一,拒绝人民警察查验居民身份证的,依照有关法律规定,分别不同情形,采取措施予以处理。


  


更多
 相关链接  
2020年广西公务员考试法律常识专项练习(19)
2020年广西公务员考试常识判断专项练习(19)
2020年广西公务员考试法律常识专项练习(18)
2020年广西公务员考试常识判断专项练习(18)
2020年广西公务员考试法律常识专项练习(17)
2020年广西公务员考试常识判断专项练习(17)
2020年广西公务员考试法律常识专项练习(16)
2020年广西公务员考试常识判断专项练习(16)
2020年广西公务员考试法律常识专项练习(15)
2020年广西公务员考试常识判断专项练习(15)

copyright 2007-2011 http://www.gxgwy.org all rights reserved
广西公务员考试网 版权所有 (浏览本网主页建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768)
《中华人民共和国信息产业部icp/ip备案》 苏ICP备10037109号 法律声明:严禁转载本站格式或内容《知识产权法》