欢迎光临广西公务员考试网
 
广西公务员考试网首页 | 广西公务员考试 | 事业单位及其他招考 | 申 论 | 行测资料 | 常识判断 | 面试相关 | 在线咨询 | 教材中心
关键字:
您现在的位置是: 广西公务员考试网>常识判断>题库>    
 

2020年广西公务员考试常识判断专项练习(9)

【发布日期:2019-05-14】 【来源:广西公务员考试网】【字体: 】 【打印本页】 【关闭窗口

  1.近年来,实名认证的政务机构微博越来越多,“微博问政”已渐成新趋势,政府通过微博受公众质询,推动政府积极解决市民关心的问题。对此,下列哪一说法是不正确的?
  
  A.社会主义法治是“治权之治”,微博问政有利于强化人民群众对官员的监督
  
  B.微博问政体现了高效便民的原则
  
  C.微博问政是公民对国家机关及工作人员监督的有效法律手段
  
  D.微博问政有助于引导市民规范有序地参与国家和社会事务管理
  
  2.我国社会主义初级阶段实行以公有制为主体、多种所有制经济共同发展的基本经济制度,促进了生产力的发展,说明实行这种制度遵循了:
  
  A.生产力决定生产关系的原理
  
  B.经济基础决定上层建筑的原理
  
  C.社会存在决定社会意识的原理
  
  D.经济制度决定生产力状况的原理
  
  3.“没有革命的理论,就没有革命的行动。”这句话说明的哲学道理是:
  
  A.理论高于实践活动
  
  B.科学理论对实践有指导作用
  
  C.理论是革命工作的出发点
  
  D.理论对实践起决定作用
            

 

 

 

 

 

 

 

  1.C【解析】A项正确,建设社会主义法治,必先规范和约束公权。微博问政是群众对政府的质询、监督,可以督促官员认真落实各项政策,推动地方经济社会发展,体现了人民群众监督的强化。B项正确,高效便民原则即行政效率高、便利当事人,体现在时间短而且办事效率高。微博问政,群众足不出户即可了解政府工作,快捷监督国家权力的实施,属于高效便民的-种措施。C项错误,法律手段是指国家依靠法律的强制力量来规范经济社会各方面活动的手段;微博问政主体是人民群众,且不具有法律效力,不属于法律手段,属于社会监督。D项正确,微博问政有利于引导公民积极行使自己的民主政治权利,参与社会治理、献言献策。
  
  2.A【解析】本题主要考察唯物史观相关内容。我国社会主义初级阶段实行以公有制为主体,多种所有制经济共同发展的基本经济制度主要是因为我国是社会主义国家,必须坚持公有制为主体,同时因为我国生产力的现实是总体水平比较低,发展不平衡,层次比较多,这就需要发展多种所有制经济来适应不同层次的生产力,推动生产力的发展,为社会主义服务。A项正确,生产力决定生产关系的性质,生产力的发展和变化,决定着生产关系的发展和变化。生产关系一定要适应生产力的状况,这是人类社会发展的普遍规律,它决定着人类社会由低级形态向高级形态的发展,一种旧的生产关系向另一种新的生产关系的过渡。我国实行以公有制为主体,多种所有制经济共同发展的基本经济制度,正是遵循了生产力决定生产关系的原理,才促进了生产力的发展。B项错误,经济基础是指由社会一定发展阶段的生产力所决定的生产关系的总和,是构成一定社会的基础;上层建筑是建立在经济基础之上的意识形态以及与其相适应的制度、组织和设施,在阶级社会主要指政治法律制度和设施。题干并未体现经济基础和上层建筑的关系。C项错误,社会存在指社会的物质生活过程,其核心是物质资料的生产方式。社会意识指社会的精神生活过程,广义指社会的一切意识要素和观念形态,包括社会心理和社会意识形式;狭义则专指关于社会关系的意识,即意识形态。题干并未体现经济基础和上层建筑的关系。D项错误,说法不正确。经济制度是一定社会占统治地位的生产关系的总和,而生产力决定生产关系。


  
  3.B【解析】本题主要考查理论与实践的关系。A项错误,实践是认识的来源,为认识的产生提出了需要,而认识对实践具有能动的反作用,“理论高于实践活动”本身说法是错误的。B项正确,“没有革命的理论,就没有革命的行动”说明认识能够反映实践,同时也能够指导实践,正确的认识能够积极的推动实践的发展,因此科学理论对实践具有指导作用。C项错误,实践是认识的起点,也是认识的归宿,是全部认识的基础。“理论是革命工作的出发点”本身说法不正确。D项错误,实践是认识发展的动力,是检验认识是否具有真理性的唯一标准,因此“理论对实践起决定作用”表述不正确。
  


更多
 相关链接  
2020年广西公务员考试法律常识专项练习(19)
2020年广西公务员考试常识判断专项练习(19)
2020年广西公务员考试法律常识专项练习(18)
2020年广西公务员考试常识判断专项练习(18)
2020年广西公务员考试法律常识专项练习(17)
2020年广西公务员考试常识判断专项练习(17)
2020年广西公务员考试法律常识专项练习(16)
2020年广西公务员考试常识判断专项练习(16)
2020年广西公务员考试法律常识专项练习(15)
2020年广西公务员考试常识判断专项练习(15)

copyright 2007-2011 http://www.gxgwy.org all rights reserved
广西公务员考试网 版权所有 (浏览本网主页建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768)
《中华人民共和国信息产业部icp/ip备案》 苏ICP备10037109号 法律声明:严禁转载本站格式或内容《知识产权法》