欢迎光临广西公务员考试网
 
广西公务员考试网首页 | 广西公务员考试 | 事业单位及其他招考 | 申 论 | 行测资料 | 常识判断 | 面试相关 | 在线咨询 | 教材中心
关键字:
您现在的位置是: 广西公务员考试网>常识判断>题库>    
 

2020年广西公务员考试法律常识专项练习(8)

【发布日期:2019-05-13】 【来源:广西公务员考试网】【字体: 】 【打印本页】 【关闭窗口

  1.根据《中华人民共和国公务员法》,下列说法中正确的是
  
  A.新录用的公务员,试用期为六个月
  
  B.公务员解除降级、撤职处分的,不视为恢复原级别、原职务
  
  C.公务员在挂职锻炼期间,人事关系转到挂职的单位
  
  D.曾被开除公职的人员,可以被再次录用为公务员
  
  2.返乡大学生陈某利用互联网销售家乡的土特农产品,取得了较好的收益,为了更好地发展当地的互联网经济,他准备发起成立本县电商协会。该协会的合法登记机关应是(   )
  
  A.县公安局
  
  B.县工商局
  
  C.县民政局
  
  D.县经信局
  
  3.下列言行体现公民没有自觉履行法定义务的是:
  
  ①“听说你养母病了?”“与我无关,我是被收养的。”
  
  ②“听说你生父病了?”“与我无关,我已经被叔叔收养了。”
  
  ③“爸,大学催缴学杂费了。”“你都成年了,自己挣钱交去。”
  
  ④“爸,小学催缴生活费了。”“我与你妈离婚了,找她要去。”
  
  A.①③
  
  B.①④
  
  C.②③
  
  D.②④

 

 

 

 

 

 

 


   
  
  1.B【解析】A项错误,根据《中华人民共和国公务员法》第三十二条规定,新录用的公务员试用期为一年。B项正确,根据《中华人民共和国公务员法》第五十九条第二款规定,解除降级、撤职处分的,不视为恢复原级别、原职务。C项错误,根据《中华人民共和国公务员法》第六十六条第二款规定,公务员在挂职锻炼期间,不改变与原机关的人事关系。D项错误,根据《中华人民共和国公务员法》第二十四条的规定,曾被开除公职的人员不得录用为公务员。
  
  2.C【解析】《社会团体登记管理条例》第六条第一款规定:“国务院民政部门和县级以上地方各级人民政府民政部门是本级人民政府的社会团体登记管理机关。”
  
  3.B【解析】《婚姻法》第二十六条规定:国家保护合法的收养关系。养父母和养子女间的权利和义务,适用本法对父母子女关系的有关规定。由此可见养母和养子女的关系适用《婚姻法》中对父母子女关系的规定。《婚姻法》第二十一条规定,父母对子女有抚养教育的义务;子女对父母有赡养扶助的义务。据此可知养子女对养母有赡养扶助的义务,养母生病之后养子女有赡养的义务,故①表述错误。《婚姻法》第三十七条规定:离婚后,一方抚养的子女,另一方应负担必要的生活费和教育费的一部或全部,负担费用的多少和期限的长短,由双方协议;协议不成时,由人民法院判决。关于子女生活费和教育费的协议或判决,不妨碍子女在必要时向父母任何一方提出超过协议或判决原定数额的合理要求。据此可知,子女必要的生活费由父母双方协议决定,协议不成时由法院判决,但是子女在必要时可以就上述费用向父母任何一方提出合理要求,因此其父亲要求子女找母亲讨要的行为不符合法律规定,故④表述错误。因此①④表述错误。《婚姻法》二十六条第二款规定:养子女和生父母间的权利和义务,因收养关系的成立而消除,故被收养之后对生父母没有扶助义务,因此②符合法律规定。根据《婚姻法》第二十一条第二款规定,父母不履行抚养义务时,未成年的或不能独立生活的子女,有要求父母付给抚养费的权利。又因《婚姻法解释(一)》第二十条规定,婚姻法第二十一条规定的“不能独立生活的子女”,是指尚在校接受高中及其以下学历教育,或者丧失或未完全丧失劳动能力等非因主观原因而无法维持正常生活的成年子女。③中子女为已成年的大学生,不符合 “未成年”和“不能独立生活的子女”的条件,其父可以不支付其学费。③符合法律规定。因此②③表述正确。
  


更多
 相关链接  
2020年广西公务员考试法律常识专项练习(8)
2020年广西公务员考试常识判断专项练习(8)
2020年广西公务员考试法律常识专项练习(7)
2020年广西公务员考试常识判断专项练习(7)
2020年广西公务员考试法律常识专项练习(6)
2020年广西公务员考试常识判断专项练习(6)
2020年广西公务员考试法律常识专项练习(5)
2020年广西公务员考试常识判断专项练习(5)
2020年广西公务员考试法律常识专项练习(4)
2020年广西公务员考试常识判断专项练习(4)

copyright 2007-2011 http://www.gxgwy.org all rights reserved
广西公务员考试网 版权所有 (浏览本网主页建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768)
《中华人民共和国信息产业部icp/ip备案》 苏ICP备10037109号 法律声明:严禁转载本站格式或内容《知识产权法》