欢迎光临广西公务员考试网
 
广西公务员考试网首页 | 广西公务员考试 | 事业单位及其他招考 | 申 论 | 行测资料 | 常识判断 | 面试相关 | 在线咨询 | 教材中心
关键字:
您现在的位置是: 广西公务员考试网>常识判断>题库>    
 

2020年广西公务员考试法律常识专项练习(7)

【发布日期:2019-05-11】 【来源:广西公务员考试网】【字体: 】 【打印本页】 【关闭窗口

  1.在行政诉讼中,人民法院认为规章之间不一致的,应报请(  )作出解释或者裁决。
  
  A.全国人民代表大会及其常务委员会
  
  B.国务院
  
  C.最高人民法院
  
  D.司法部
  
  2.某选区共有选民1889人,张某是候选人之一。在下列情况下,张某可以当选为该选区人大代表的是:
  
  A.参加投票的有889人,张某获选票880张
  
  B.参加投票的有1770人,张某获选票1781张
  
  C.参加投票的有1881人,张某获选票697张
  
  D.参加投票的有1001人,张某获选票792张
  
  3.某面馆每位服务员胸前都佩戴一个牌子,上面印有二维码,并写着“感谢打赏3元”的字样。每当顾客用完餐结账时,服务员就会建议顾客扫码打赏。从法律角度看, 这种扫码打赏属于
  
  A.侵犯了消费者的合法权益
  
  B.消费者的道德义务
  
  C.赠与行为
  
  D.不合法的变相收费

 

 

 

 

 

 

 


   
  
  1.B【解析】本题考查立法法相关内容。《立法法》第九十五条第三项规定:“部门规章之间、部门规章与地方政府规章之间对同一事项的规定不一致时,由国务院裁决。”所以当规章之间不一致的,由国务院裁决。
  
  2.D【解析】D项正确:《选举法》第四十四条:在选民直接选举人民代表大会代表时,选区全体选民的过半数参加投票,选举有效。代表候选人获得参加投票的选民过半数的选票时,始得当选。县级以上的地方各级人民代表大会在选举上一级人民代表大会代表时,代表候选人获得全体代表过半数的选票时,始得当选。选项中参加投票人数1001人超过全体选民1889人的一半,张某获选票792张超过参加投票选民1001人的一半,可以当选。A项、C项错误:《选举法》第四十四条:在选民直接选举人民代表大会代表时,选区全体选民的过半数参加投票,选举有效。代表候选人获得参加投票的选民过半数的选票时,始得当选。县级以上的地方各级人民代表大会在选举上一级人民代表大会代表时,代表候选人获得全体代表过半数的选票时,始得当选。A项中参加投票的889人不到选民1889人一半,无法当选。C项中张某获选票697张,未获得半数选票,无法当选。B项错误:《选举法》第四十三条:每次选举所投的票数,多于投票人数的无效,等于或者少于投票人数的有效。每一选票所选的人数,多于规定应选代表人数的作废,等于或者少于规定应选代表人数的有效。选项中张某获选票数为1781张多于参加投票的人数1770人,无法当选。
  
  3.C【解析】AD项错误,该面馆的服务员只是“建议”顾客扫码打赏,消费者可以自由选择打赏或者不打赏,因此,该行为并没有损害消费者的合法权益,也不属于不合法的变相收费。B项错误,消费者没有义务必须对服务员进行打赏。C项正确,赠与行为是指赠与人将自己的财产无偿给予受赠人,而受赠人愿意接受赠与。本题中,消费者如果自愿扫码打赏,属于将自己的财产赠与服务员,因此法律上属于赠与行为。
  


更多
 相关链接  
2020年广西公务员考试法律常识专项练习(19)
2020年广西公务员考试常识判断专项练习(19)
2020年广西公务员考试法律常识专项练习(18)
2020年广西公务员考试常识判断专项练习(18)
2020年广西公务员考试法律常识专项练习(17)
2020年广西公务员考试常识判断专项练习(17)
2020年广西公务员考试法律常识专项练习(16)
2020年广西公务员考试常识判断专项练习(16)
2020年广西公务员考试法律常识专项练习(15)
2020年广西公务员考试常识判断专项练习(15)

copyright 2007-2011 http://www.gxgwy.org all rights reserved
广西公务员考试网 版权所有 (浏览本网主页建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768)
《中华人民共和国信息产业部icp/ip备案》 苏ICP备10037109号 法律声明:严禁转载本站格式或内容《知识产权法》