欢迎光临广西公务员考试网
 
广西公务员考试网首页 | 广西公务员考试 | 事业单位及其他招考 | 申 论 | 行测资料 | 常识判断 | 面试相关 | 在线咨询 | 教材中心
关键字:
您现在的位置是: 广西公务员考试网>常识判断>题库>    
 

2020年广西公务员考试常识判断专项练习(7)

【发布日期:2019-05-11】 【来源:广西公务员考试网】【字体: 】 【打印本页】 【关闭窗口

  1.党的十九大提出“新时代我国社会主要矛盾是人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾”,这一论断所蕴含的哲学原理是(  )。
  
  A.“两点论”与“重点论”的统一
  
  B.事物发展是质变和量变的统一
  
  C.矛盾是事物发展的根本动力
  
  D.事物是普遍联系的
  
  2.我国2018年政府工作报告指出,目前我国经济增长实现了由主要依靠投资、出口拉动转向依靠(  )协同拉动。
  
  A.投资、出口、进口
  
  B.消费、进口、出口
  
  C.投资、消费、进口
  
  D.消费、投资、出口
  
  3.国务院要求,在政府管理方式和规范市场执法中,全面推行“双随机、一公开”的监管模式。这一模式为各级政府推动简政放权、放管结合和优化服务提供了新思路,其中,“双随机”是指(  )。
  
  A.随机确定检查频次,随机抽取检查对象
  
  B.随机抽取检查对象,随机选派执法检查人员
  
  C.随机抽取检查对象,随机选派民意代表
  
  D.随机确定检查时间,随机确定检查频次
            

 

 

 

 

 

 

 

  1.A【解析】本题考查马克思主义哲学的相关内容。A项正确,“两点论”和“重点论”的统一这条方法论对应的哲学原理是事物的主次矛盾和矛盾的主次方面辩证关系原理。题干中提到的我国主要矛盾,只有一个,所以对应的原理为矛盾的主次方面辩证关系原理。其中“两点论”体现在,我们既要看到我国新时代生产力快速发展和人民生活水平显著提高的一面,又要看到我国新时代发展不平衡不充分的一面;而“重点论”体现在,我们要更加重视该矛盾的主要方面,也就是目前社会不平衡不充分的发展这一个方面。所以还要加快发展优化结构注重公平。故A项正确。B项错误,量变和质变的辩证关系,量变是质变的必要准备,质变是量变的必然结果。事物的发展是质变和量变的统一,但题干未体现此哲理。C项错误,矛盾对于事物的发展起推动作用,矛盾是事物发展的动力和源泉。题干虽然体现了矛盾,但并没有体现矛盾对于社会发展的推动作用。题干未体现此哲理。D项错误,联系的普遍性是指世界上的一切事物都处在普遍联系之中,其中没有任何一个事物孤立地存在,整个世界就是一个普遍联系的统一整体。题干未体现此哲理。
  
  2.D【解析】我国2018年政府工作报告中指出,中国经济增长实现由主要依靠投资、出口拉动转向依靠消费、投资、出口协同拉动,消费对经济拉动作用不断增强。D项正确。A、B、C均不符合题干。
  
  3.B【解析】国务院办公厅于2015年8月发布的《国务院办公厅关于推广随机抽查规范事中事后监管的通知》中要求在全国全面推行“双随机、一公开”的监管模式。其中“双随机”是指要建立随机抽取检查对象、随机选派执法检查人员的“双随机”抽查机制,严格限制监管部门自由裁量权。“一公开”是指要将抽查情况及查处结果及时向社会公开。
  


更多
 相关链接  
2020年广西公务员考试法律常识专项练习(19)
2020年广西公务员考试常识判断专项练习(19)
2020年广西公务员考试法律常识专项练习(18)
2020年广西公务员考试常识判断专项练习(18)
2020年广西公务员考试法律常识专项练习(17)
2020年广西公务员考试常识判断专项练习(17)
2020年广西公务员考试法律常识专项练习(16)
2020年广西公务员考试常识判断专项练习(16)
2020年广西公务员考试法律常识专项练习(15)
2020年广西公务员考试常识判断专项练习(15)

copyright 2007-2011 http://www.gxgwy.org all rights reserved
广西公务员考试网 版权所有 (浏览本网主页建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768)
《中华人民共和国信息产业部icp/ip备案》 苏ICP备10037109号 法律声明:严禁转载本站格式或内容《知识产权法》