欢迎光临广西公务员考试网
 
广西公务员考试网首页 | 广西公务员考试 | 事业单位及其他招考 | 申 论 | 行测资料 | 常识判断 | 面试相关 | 在线咨询 | 教材中心
关键字:
您现在的位置是: 广西公务员考试网>常识判断>题库>    
 

2020年广西公务员考试法律常识专项练习(6)

【发布日期:2019-05-10】 【来源:广西公务员考试网】【字体: 】 【打印本页】 【关闭窗口

  1.某县开展行政执法大检查:①某食品厂生产腐竹时非法添加硼砂被当场查获,县工商局以证据确凿为由吊销该厂营业执照,不再另行举行听证会;②县矿业公司将含镉的工业废渣倾倒入河,造成河水镉浓度超标,县环保局、县水利局分别决定对其罚款10万元和5万元;③县卫生局接到群众举报某火锅店使用过期牛油,遂派一工作人员前往检查,对牛油进行查封、送检。
  
  上述县直单位做法妥当的是:
  
  A.县工商局
  
  B.县环保局
  
  C.县水利局
  
  D.县卫生局
  
  2.公务员法对公务员的范围重新做了界定,根据规定,公务员必须具备三个条件,其中体现公务员最本质特征的是:
  
  A.依法履行公职
  
  B.纳入国家行政编制
  
  C.由国家财政负担工资福利
  
  D.三项均属于
  
  3.诉讼程序的启动总是以具体案件的发生为前提,不论是刑事诉讼.民事诉讼还是行政诉讼,都通常必须由诉讼参与人的诉讼行为来启动,这说明诉讼活动具有
  
  A.主动性
  
  B.被动性
  
  C.独立性
  
  D.权威性

 

 

 

 

 

 

 


   
  
  1.B【解析】根据《工商行政管理机关行政处罚案件听证规则》第六条:工商行政管理机关作出下列行政处罚决定之前,应当告知当事人有要求举行听证的权利……(三)吊销、收缴或者扣缴营业执照、吊销广告经营许可证、撤销商标注册、撤销特殊标志登记……可知①句中工商局的做法不妥当。根据《中华人民共和国水污染防治法》第八条:县级以上人民政府环境保护主管部门对水污染防治实施统一监督管理,以及《中华人民共和国行政处罚法》第二十四条:对当事人的同一个违法行为,不得给予两次以上罚款的行政处罚,可知②句中罚款应由县环保局决定,县水利局做法不对。根据卫生监督执法行为规范的相关规定:卫生监督执法人员在进行现场检查时应不少于2人,穿戴制服,出示行政执法证件,说明来意及检查依据,告知被检查人的权利和义务。可知③句中县卫生局做法不妥当。
  
  2.A【解析】本题考查法律常识。《公务员法》第二条:“本法所称公务员,是指依法履行公职、纳入国家行政编制、由国家财政负担工资福利的工作人员。”根据《公务员法释义》对本条的释义,是否属于公务员,必须符合三个条件:一是依法履行公职。即依法从事公务活动的人员,他不是为自己工作,也不是为某个私人的企业或者组织工作或者服务,故A选项正确。二是纳入国家行政编制。有一些非行政编制的工作人员,例如法院法官等,也属于公务员,故B选项错误。三是由国家财政负担工资福利。公务员属于国家财政供养的人员,但并不是财政供养的人员都是公务员。财政供养人员的很大一部分,如公立学校的老师、科研院所的科研人员等,虽然由国家负担其工资福利,但不属于公务员,故D选项错误。
  
  3.B【解析】A项错误,主动性是执法的特征,被动性是司法的特征。主动性要求执法机关应当积极主动地去执行法律,而不一定需要行政相对人的请求和同意。因此诉讼活动并不具备主动性,故A项错误。B项正确,司法过程的启动总是以具体案件的发生为前提,在大多数案件中,司法活动必须由当事人的诉讼行为来启动。这种消极性和被动性是由法院作为中立的第三者的地位所决定的,裁判者只能是中立的第三者。这种消极性和被动性在诉讼上主要体现为,诉讼的启动权在当事人,当事人没有行使诉讼权、提起诉讼时,法院不能主动开始诉讼程序;当事人没有提出的请求和主张,法院不能主动进行审查和判断。故B项正确。C项错误,独立性体现在人民法院依法独立行使审判权,人民检察院依法独立行使检察权,不受行政机关、社会团体和公民个人的非法干涉。与题干无关,故C项错误。D项错误,权威性体现在国家机关尤其是司法机关的活动是以国家名义进行的,司法裁决一旦发生法律效力,任何组织和个人都必须执行,不得擅自修改和违抗。与题干无关,故D项错误。
  


更多
 相关链接  
2020年广西公务员考试法律常识专项练习(19)
2020年广西公务员考试常识判断专项练习(19)
2020年广西公务员考试法律常识专项练习(18)
2020年广西公务员考试常识判断专项练习(18)
2020年广西公务员考试法律常识专项练习(17)
2020年广西公务员考试常识判断专项练习(17)
2020年广西公务员考试法律常识专项练习(16)
2020年广西公务员考试常识判断专项练习(16)
2020年广西公务员考试法律常识专项练习(15)
2020年广西公务员考试常识判断专项练习(15)

copyright 2007-2011 http://www.gxgwy.org all rights reserved
广西公务员考试网 版权所有 (浏览本网主页建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768)
《中华人民共和国信息产业部icp/ip备案》 苏ICP备10037109号 法律声明:严禁转载本站格式或内容《知识产权法》