欢迎光临广西公务员考试网
 
广西公务员考试网首页 | 广西公务员考试 | 事业单位及其他招考 | 申 论 | 行测资料 | 常识判断 | 面试相关 | 在线咨询 | 教材中心
关键字:
您现在的位置是: 广西公务员考试网>常识判断>题库>    
 

2020年广西公务员考试法律常识专项练习(5)

【发布日期:2019-05-09】 【来源:广西公务员考试网】【字体: 】 【打印本页】 【关闭窗口

  1.关于我国的国家制度,下列说法错误的是:
  
  A.我国是人民民主专政的社会主义国家
  
  B.我国人民行使国家权力的机关是各级人民政府
  
  C.我国的国家机构实行民主集中制原则
  
  D.我国经济制度的基础是全民所有制和劳动群众集体所有制
  
  2.根据《中国人民共和国妇女权益保障法》,实行男女平等是国家的基本国策。国家采取必要措施,逐步完善保障妇女权益的各项制度,消除对妇女一切形式的歧视。对此,下列说法错误的是(  )。
  
  A.禁止歧视、虐待、遗弃、残害妇女
  
  B.妇女在政治的、经济的、文化的、社会的和家庭的生活等各方面享有同男子平等的权利
  
  C.国家采取有效措施,适当减轻妇女履行法律规定义务的责任
  
  D.国家保护妇女依法享有的特殊权益
  
  3.我国继承法规定,继承人对于被继承人生前的合法债务:
  
  A.应当负责全额偿还
  
  B.可以负责全额偿还
  
  C.可以不负责偿还
  
  D.应当在遗产的实际价值范围内负责清偿

 

 

 

 

 

 

 


   
  
  1.B【解析】B项错误:《宪法》第二条:中华人民共和国的一切权力属于人民。人民行使国家权力的机关是全国人民代表大会和地方各级人民代表大会。A项正确:《宪法》第一条:中华人民共和国是工人阶级领导的、以工农联盟为基础的人民民主专政的社会主义国家。C项正确:《宪法》第三条:中华人民共和国的国家机构实行民主集中制的原则。D项正确:《宪法》第六条:中华人民共和国的社会主义经济制度的基础是生产资料的社会主义公有制,即全民所有制和劳动群众集体所有制。社会主义公有制消灭人剥削人的制度,实行各尽所能、按劳分配的原则。
  
  2.C【解析】本题考查法律常识,主要涉及《中华人民共和国妇女权益保障法》的相关内容。A项正确,《妇女权益保障法》第二条第四款规定:“禁止歧视、虐待、遗弃、残害妇女。”B项正确,《妇女权益保障法》第二条第一款规定:“妇女在政治的、经济的、文化的、社会的和家庭的生活等各方面享有同男子平等的权利。”C项错误,《妇女权益保障法》第二条第二款规定:“实行男女平等是国家的基本国策。国家采取必要措施,逐步完善保障妇女权益的各项制度,消除对妇女一切形式的歧视。 ”,并不是适当减轻妇女履行法定义务的责任,在履行法定义务的责任是男女平等的。D项正确,《妇女权益保障法》第二条第三款规定:“国家保护妇女依法享有的特殊权益。”
  
  3.D【解析】本题考查法律常识,主要考查继承法的知识。《继承法》第三十三条规定:“继承遗产应当清偿被继承人依法应当缴纳的税款和债务,缴纳税款和清偿债务以他的遗产实际价值为限。超过遗产实际价值部分,继承人自愿偿还的不在此限。继承人放弃继承的,对被继承人依法应当缴纳的税款和债务可以不负偿还责任。”所以,继承人对于被继承人生前的合法债务应当在遗产的实际价值范围内负责清偿。因此D项正确,ABC项错误。
  


更多
 相关链接  
2020年广西公务员考试法律常识专项练习(19)
2020年广西公务员考试常识判断专项练习(19)
2020年广西公务员考试法律常识专项练习(18)
2020年广西公务员考试常识判断专项练习(18)
2020年广西公务员考试法律常识专项练习(17)
2020年广西公务员考试常识判断专项练习(17)
2020年广西公务员考试法律常识专项练习(16)
2020年广西公务员考试常识判断专项练习(16)
2020年广西公务员考试法律常识专项练习(15)
2020年广西公务员考试常识判断专项练习(15)

copyright 2007-2011 http://www.gxgwy.org all rights reserved
广西公务员考试网 版权所有 (浏览本网主页建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768)
《中华人民共和国信息产业部icp/ip备案》 苏ICP备10037109号 法律声明:严禁转载本站格式或内容《知识产权法》