欢迎光临广西公务员考试网
 
广西公务员考试网首页 | 广西公务员考试 | 事业单位及其他招考 | 申 论 | 行测资料 | 常识判断 | 面试相关 | 在线咨询 | 教材中心
关键字:
您现在的位置是: 广西公务员考试网>常识判断>题库>    
 

2020年广西公务员考试法律常识专项练习(4)

【发布日期:2019-05-08】 【来源:广西公务员考试网】【字体: 】 【打印本页】 【关闭窗口

  1.剥夺政治权利是一种附加刑,是指剥夺犯罪分子参加国家管理和政治活动权利的刑罚方法。下列权利中不属于剥夺政治权利的内容的是:
  
  A.选举权和被选举权
  
  B.言论、出版、集会、结社、游行、示威自由的权利
  
  C.担任国家机关职务的权利和担任国有单位领导职务的权利
  
  D.担任公司、企业领导职务的权利?
  
  2.以下情形,不违反《中华人民共和国公务员法》规定的任职回避情形的是(  )。
  
  A.甲乙为夫妻,在同一机关工作,甲担任领导职务,乙在组织部门任普通科员
  
  B.甲乙为表兄妹,在同一机关工作,甲担任领导职务,乙是甲的下级由甲直接领导
  
  C.甲乙为兄妹,在同一机关工作,甲在组织部门担任部长,乙在行政部门担任普通科员
  
  D.甲乙为父子,在同一机关工作,两人都在人事部门任普通科员
  
  3.王某将自家三层楼房的承建工程承包给没有施工资质的包工头李某。双方合同约定,李某“包工不包料”,在施工过程中产生的一切责任由李某承担。李某找来邻居张某帮工,工资100元/天。施工过程中脚手架倒塌,将在地面上递砖块的张某压成重伤。张某要求包工头李某赔偿医药费、误工费等。李某不允,双方闹至法院。那么,下列说法正确的是:


  
  A.李某承担全部责任
  
  B.王某、李某、张某都要承担责任
  
  C.李某、张某承担责任,王某没有责任
  
  D.王某、李某承担责任,张某没有责任

 

 

 

 

 

 

 


   
  
  1.D【解析】D项符合题意:根据《刑法》第五十四条:剥夺政治权利是剥夺下列权利:(一)选举权和被选举权;(二)言论、出版、集会、结社、游行、示威自由的权利;(三)担任国家机关职务的权利;(四)担任国有公司、企业、事业单位和人民团体领导职务的权利。该项中“公司、企业”未明确规定为国有公司、国有企业。A、B、C三项均属于剥夺政治权利范畴。
  
  2.C【解析】本题考查《中华人民共和国公务员法》规定的任职回避。《中华人民共和国公务员法》第六十八条规定:“公务员之间有夫妻关系、直系血亲关系、三代以内旁系血亲关系以及近姻亲关系的,不得在同一机关担任双方直接隶属于同一领导人员的职务或者有直接上下级领导关系的职务,也不得在其中一方担任领导职务的机关从事组织、人事、纪检、监察、审计和财务工作。”A项,甲乙是夫妻关系,而且在同一机关,甲是领导,乙是组织部门科员,根据规定,有夫妻关系的,不得在其中一方担任领导职务的机关从事组织、人事、纪检、监察、审计和财务工作。该项违反了任职回避的规定。B项,“甲乙为表兄妹”,属于三代以内旁系血亲,甲担任领导职务,乙是甲的下级由甲直接领导,二者具有直接上下级的领导关系。该项违反了任职回避的规定。C项,“甲乙为兄妹”,属于三代以内旁系血亲,甲在组织部门担任部长,乙在行政部门担任普通科员,不违反《中华人民共和国公务员法》第六十八条关于任职回避的规定。D项,“甲乙为父子”,属于直系血亲关系,在同一机关的人事部门任普通科员,直接隶属于同一领导,该项违反了任职回避的规定。A、B、D三项违反任职回避的规定,C项不违反任职回避的规定。


  
  3.D【解析】根据《最高人民法院关于审理人身损害赔偿案件适用法律若干问题的解释》第十条规定,承揽人在完成工作过程中对第三人造成损害或者造成自身损害的,定作人不承担赔偿责任。但定作人对定作、指示或者选任有过失的,应当承担相应的赔偿责任。题干当中王某是定作人,李某是承揽人,张某和李某是雇佣关系,张某被压成重伤,李某应该承担责任。王某将楼房承包给没有施工资质的李某,选任有过失,因此王某也应当承担相应的赔偿责任。
  


更多
 相关链接  
2020年广西公务员考试法律常识专项练习(19)
2020年广西公务员考试常识判断专项练习(19)
2020年广西公务员考试法律常识专项练习(18)
2020年广西公务员考试常识判断专项练习(18)
2020年广西公务员考试法律常识专项练习(17)
2020年广西公务员考试常识判断专项练习(17)
2020年广西公务员考试法律常识专项练习(16)
2020年广西公务员考试常识判断专项练习(16)
2020年广西公务员考试法律常识专项练习(15)
2020年广西公务员考试常识判断专项练习(15)

copyright 2007-2011 http://www.gxgwy.org all rights reserved
广西公务员考试网 版权所有 (浏览本网主页建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768)
《中华人民共和国信息产业部icp/ip备案》 苏ICP备10037109号 法律声明:严禁转载本站格式或内容《知识产权法》