欢迎光临广西公务员考试网
 
广西公务员考试网首页 | 广西公务员考试 | 事业单位及其他招考 | 申 论 | 行测资料 | 常识判断 | 面试相关 | 在线咨询 | 教材中心
关键字:
您现在的位置是: 广西公务员考试网>常识判断>考点>    
 

2019年广西公务员考试常识判断:地震常识

【发布日期:2018-08-31】 【来源:广西公务员考试网】【字体: 】 【打印本页】 【关闭窗口
  一、地震分类
  
  (1)按成因分类
  
  构造地震:是由于岩层断裂,发生变位错动,在地质构造上发生巨大变化而产生的地震,所以叫做构造地震,也叫断裂地震。
  
  火山地震:是由火山爆发时所引起的能量冲击,而产生的地壳振动。火山地震有时也相当强烈。但这种地震所波及的地区通常只限于火山附近的几十公里远的范围内,而且发生次数也较少,只占地震次数的7%左右,所造成的危害较轻。
  
  陷落地震:由于地层陷落引起的地震。这种地震发生的次数更少,只占地震总次数的3%左右,震级很小,影响范围有限,破坏也较小。
  
  诱发地震:在特定的地区因某种地壳外界因素诱发(如陨石坠落、水库蓄水、深井注水)而引起的地震。
  
  (2)根据震源深度进行分类
  
  浅源地震:震源深度小于60公里的地震,大多数破坏性地震是浅源地震。
  
  中源地震:震源深度为60—300公里。
  
  深源地震:震源深度在300公里以上的地震,到目前为止,世界上纪录到的最深地震的震源深度为786公里。
  
  (3)按地震的远近分类
  
  地方震:震中距小于100公里的地震。
  
  近震:震中距为100—1000公里。
  
  远震:震中距大于1000公里的地震。
  
  (4)按震级大小分类
  
  弱震:震级小于3级的地震;
  
  有感地震:震级等于或大于3级、小于或等于4.5级的地震;
  
  中强震:震级大于4.5级,小于6级的地震;
  
  强震:震级等于或大于6级的地震,其中震级大于或等于8级的叫巨大地震。
  
  (5)按破坏程度分类
  
  一般破坏性地震:造成数人至数十人死亡,或直接经济损失在一亿元以下(含一亿元)的地震;
  
  中等破坏性地震:造成数十人至数百人死亡,或直接经济损失在一亿元以上(不含一亿元)、五亿元以下的地震;
  
  严重破坏性地震:人口稠密地区发生的七级以上地震、大中城市发生的六级以上地震,或者造成数百至数千人死亡,或直接经济损失在五亿元以上、三十亿元以下的地震;
  
  特大破坏性地震:大中城市发生的七级以上地震,或造成万人以上死亡,或直接经济损失在三十亿元以上的地震。
  
  二、三大地震带
  
  环太平洋地震带:


  
  分布在太平洋周围,包括南北美洲太平洋沿岸和从阿留申群岛、堪察加半岛、日本列岛南下至中国台湾省,再经菲律宾群岛转向东南,直到新西兰。这里是全球分布最广、地震最多的地震带,所释放的能量约占全球的四分之三。
  
  欧亚地震带:
  
  从地中海向东,一支经中亚至喜马拉雅山,然后向南经中国横断山脉,过缅甸,呈弧形转向东,至印度尼西亚。另一支从中亚向东北延伸,至堪察加,分布比较零散。
  
  大洋中脊地震活动带:
  
  此地震活动带蜿蜒于各大洋中间,几乎彼此相连。总长约65000km,宽约1000——7000km,其轴部宽100km左右。大洋中脊地震活动带的地震活动性较之前两个带要弱得多,而且均为浅源地震,尚未发生过特大的破坏性地震。
更多
 相关链接  
2019年广西公务员考试常识判断:地震常识
2018年广西公务员考试常识判断考点:中国遗产目录
2018年广西公务员考试常识判断考点:古代著名战役
2017年广西区考新法速递(1)
2017年广西公务员考试常识判断考点预测:神州十一号飞船
2017年广西区考常识判断预测考点:古代科举制
2016年广西区考经济常识考点:区域发展战略
2015广西区考常识判断考点:四个全面
2014广西公务员常识判断考点:《收养法》法律要点
2014广西公务员常识判断考点:行政诉讼

copyright 2007-2011 http://www.gxgwy.org all rights reserved
广西公务员考试网 版权所有 (浏览本网主页建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768)
《中华人民共和国信息产业部icp/ip备案》 苏ICP备10037109号 法律声明:严禁转载本站格式或内容《知识产权法》