欢迎光临广西公务员考试网
 
广西公务员考试网首页 | 广西公务员考试 | 事业单位及其他招考 | 申 论 | 行测资料 | 常识判断 | 面试相关 | 在线咨询 | 教材中心
关键字:
您现在的位置是: 广西公务员考试网>常识判断>考点>    
 

2017年广西区考常识判断预测考点:古代科举制

【发布日期:2016-07-04】 【来源:广西公务员考试网】【字体: 】 【打印本页】 【关闭窗口
  (1)隋文帝废除九品中正制,采取分科考试,隋炀帝时设立进士科,科举制形成;
  
  (2)唐朝时考试分为常科和制科,常科以明经和进士为主;武则天创立武举;唐玄宗时,诗赋成为进士科的主要考试内容。
  
  (3)北宋时殿试成为定制,南宋时“琼林宴”成为定制;实行糊名法和誉录。
  
  (4)明朝开始实行八股文。
  
  (5)①童试:明代由提学官主持、清代由各省学政主持的地方科举考试,包括县试、府试和院试三个阶段,院试合格后取得生员(秀才)资格,方能进入府、州、县学学习,所以又叫入学考试。应试者不分年龄大小都称童生。
  
  ②乡试:明清两代每三年在各省省城举行的一次考试,因在秋八月举行,故又称秋闱。主考官由皇帝委派。考后发布正、副榜,正榜所取的叫举人,第一名叫解元。
  
  ③会试:明清两代每三年在京城举行的一次考试,因在春季举行,故又称春闱。考试由礼部主持,皇帝任命正、副总裁,各省的举人及国子监监生皆可应考,录取三百名为贡士,第一名叫会元。
  
  ④殿试:是科举制最高级别的考试,皇帝在殿廷上,对会试录取的贡士亲自策问,以定甲第。实际上皇帝有时委派大臣主管殿试,并不亲自策问。录取分为三甲:一甲三名,赐“进士及第”的称号,第一名称状元(鼎元),第二名称榜眼,第三名称探花;二甲若干名,赐“进士出身”的称号;三甲若干名,赐“同进士出身”的称号。二、三甲第一名皆称传胪,一、二、三甲统称进士。
更多
 相关链接  
2017年广西区考新法速递(1)
2017年广西公务员考试常识判断考点预测:神州十一号飞船
2017年广西区考常识判断预测考点:古代科举制
2016年广西区考经济常识考点:区域发展战略
2015广西区考常识判断考点:四个全面
2014广西公务员常识判断考点:《收养法》法律要点
2014广西公务员常识判断考点:行政诉讼
2014广西公务员常识判断考点:行政赔偿
2014年广西区考《刑法修正案八》预测考点
2014广西公务员常识判断考点:行政复议

copyright 2007-2011 http://www.gxgwy.org all rights reserved
广西公务员考试网 版权所有 (浏览本网主页建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768)
《中华人民共和国信息产业部icp/ip备案》 苏ICP备10037109号 法律声明:严禁转载本站格式或内容《知识产权法》