欢迎光临广西公务员考试网
 
广西公务员考试网首页 | 广西公务员考试 | 事业单位及其他招考 | 申 论 | 行测资料 | 常识判断 | 面试相关 | 在线咨询 | 教材中心
关键字:
您现在的位置是: 广西公务员考试网>常识判断>考点>    
 

2014广西公务员常识判断考点:行政赔偿

【发布日期:2014-02-14】 【来源:广西公务员考试网】【字体: 】 【打印本页】 【关闭窗口

行政赔偿

    1.行政赔偿的概念

    行政赔偿是国家行政机关和行政工作人员或法律、法规授权行使行政权力的组织在行使职权时,违法侵犯公民、法人或其他组织的合法权益造成损害,国家负责向受害人赔偿的制度。

    2.行政赔偿的构成要件

    (1)行政侵权行为主体。行政侵权行为的主体是有严格限制的,只有行政机关和行政机关工作人员以及其他组织、个人在法律授权或接受行政机关委托的情况下,才能成为侵权行为的主体,一般公民、法人不能成为行政侵权行为的主体。

    (2)执行职务的行为违法。这一构成要件实际上包含两项内容:一是致害行为必须是执行职务的行为;二是该执行职务的行为违法。

    (3)损害事实。

    (4)因果关系。是指可引起赔偿的损害必须为侵权行为主体的违法执行职务行为所造成,即国家侵权行为与损害事实之间存在因果关系,其中违法行为是原因,损害事实是结果。

    3.行政赔偿的范围

    行政赔偿的范围是指国家对哪些行政行为造成的损害予以赔偿,对哪些损害不予赔偿。根据《国家赔偿法》规定,国家对违法具体行政行为和违法行使职权的事实行为造成的损害予以赔偿。

    (1)对侵犯人身权的行政赔偿。《国家赔偿法》第3条规定,行政机关及其工作人员有侵犯下列人身权的情形之一的,受害人有权要求赔偿,国家承担赔偿责任:

    ①违法拘留或者违法采取限制人身自由的行政强制措施的行为。

    ②非法拘禁或以其他方法非法剥夺或限制公民人身自由的。

    ③以殴打等暴力或唆使他人以殴打等暴力行为造成的公民身体伤害或者死亡的。

    ④违法使用武器、警械造成公民身体伤害或死亡的。

    ⑤造成公民身体伤害或死亡的其他违法行为。

    (2)对侵犯财产权的行政赔偿。《国家赔偿法》第4条规定,行政机关及其工作人员行使职权时有下列侵犯财产权的情形之一的,受害人有取得赔偿的权利:

    ①违法实施罚款、吊销许可证和执照、责令停产停业、没收财产等行政处罚的。

    ②违法对财产采取查封、扣押、冻结等行政强制措施的。

    ③违反国家规定征收财物、摊派费用的。

    ④造成财产损害的其他违法行为。

    (3)国家不予赔偿的情形。《国家赔偿法》第5条规定了国家不承担赔偿责任的情形:

    ①国家行政机关工作人员与行使行政职权无关的个人行为。

    ②因公民、法人或其他组织自己的行为致使损害发生的。

    4.行政赔偿的方式

    行政赔偿方式是指国家承担赔偿责任的各种形式。《国家赔偿法》第25条规定了三种赔偿方式:

    (1)金钱赔偿。它是以货币形式支付赔偿金额的一种赔偿方式,支付赔偿金是国家赔偿的主要方式。

    (2)返还财产。是行政机关将违法占有或控制的受害人的财产还给受害人的赔偿方式。

    (3)恢复原状。是公民、法人或其他组织的财产因遭到违法分割或毁损以致破坏,若有恢复的可能,应由赔偿义务机关负责修复,能够返还财产或者恢复原状的,予以返还财产或者恢复原状。


更多
 相关链接  
2019年广西公务员考试常识判断考点:四大书院
2019年广西公务员考试常识判断:地震常识
2018年广西公务员考试常识判断考点:中国遗产目录
2018年广西公务员考试常识判断考点:古代著名战役
2017年广西区考新法速递(1)
2017年广西公务员考试常识判断考点预测:神州十一号飞船
2017年广西区考常识判断预测考点:古代科举制
2016年广西区考经济常识考点:区域发展战略
2015广西区考常识判断考点:四个全面
2014广西公务员常识判断考点:《收养法》法律要点

copyright 2007-2011 http://www.gxgwy.org all rights reserved
广西公务员考试网 版权所有 (浏览本网主页建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768)
《中华人民共和国信息产业部icp/ip备案》 苏ICP备10037109号 法律声明:严禁转载本站格式或内容《知识产权法》