欢迎光临广西公务员考试网
 
广西公务员考试网首页 | 广西公务员考试 | 事业单位及其他招考 | 申 论 | 行测资料 | 常识判断 | 面试相关 | 在线咨询 | 教材中心
关键字:
您现在的位置是: 广西公务员考试网>常识判断>考点>    
 

2014年广西区考《刑法修正案八》预测考点

【发布日期:2014-02-13】 【来源:广西公务员考试网】【字体: 】 【打印本页】 【关闭窗口

    (1)不适用死刑的对象:审判时怀孕的妇女、犯罪时未满18周岁的人、审判时已满75周岁的人(以特别残忍手段致人死亡除外)。注意:时间界定标准,针对孕妇、老人均为审判时,针对未成年为犯罪时;老人不适用死刑有除外规定,孕妇、未成年是绝对不适用死刑(没有除外规定)。

    (2)死缓考验期满的后果:故意犯罪,报最高法核准执行死刑;未故意犯罪,减为无期徒刑;未故意犯罪且重大立功,减为25年有期徒刑(注意是确定的数字,而非以上或以下;修改了原减为15年以上20年以下有期徒刑的规定)。

    (3)限制减刑的对象:判处死缓的累犯、因故意杀人、抢劫、强奸、爆炸、投毒等暴力性犯罪或有组织的暴力性犯罪被判处死缓的罪犯。对于限制减刑的死缓犯,死缓考验期满,减为无期徒刑的,实际执行刑期不得少于25年;减为25年有期徒刑的,实际执行刑期不少于20年。

    (4)禁止令:A.适用对象为被判处管制或缓刑的犯罪分子(不包括被假释的犯罪分子);B.由人民法院在裁判文书中单独作为一项宣布;C.禁止令的期限,缓刑不得少于2个月、管制不得少于3个月(但判决前先行羁押折抵刑期致使管制少于3个月的除外);D.被判处管制、缓刑的犯罪分子(情节轻微)违反禁止令,由执行机关所在地的公安机关予以治安管理处罚;E.被缓刑的犯罪分子,违反禁止令情节严重的,撤销缓刑,执行原判刑罚;F.3次以上违法禁止令,或违法禁止令造成严重后果,或因违反禁止令被治安管理处罚而再次违反禁止令,均属情节严重,应撤销缓刑,执行原判刑罚。

    (5)社区矫正适用的对象:A.被判处管制、假释、缓刑的犯罪分子和被暂予监外执行的犯罪分子;B.必须针对已决犯,对于被采取强制措施的(如逮捕、拘留、监视居住等)不是社区矫正的对象。


更多
 相关链接  
2019年广西公务员考试常识判断考点:四大书院
2019年广西公务员考试常识判断:地震常识
2018年广西公务员考试常识判断考点:中国遗产目录
2018年广西公务员考试常识判断考点:古代著名战役
2017年广西区考新法速递(1)
2017年广西公务员考试常识判断考点预测:神州十一号飞船
2017年广西区考常识判断预测考点:古代科举制
2016年广西区考经济常识考点:区域发展战略
2015广西区考常识判断考点:四个全面
2014广西公务员常识判断考点:《收养法》法律要点

copyright 2007-2011 http://www.gxgwy.org all rights reserved
广西公务员考试网 版权所有 (浏览本网主页建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768)
《中华人民共和国信息产业部icp/ip备案》 苏ICP备10037109号 法律声明:严禁转载本站格式或内容《知识产权法》